仕事の関係で、急に旭川への出張とあいなる。
日曜の夜に旭川到着。
取引先の社長にジンギスカンをごちそうになる。
店は「
大黒屋」。
生でも食べられる、と店の人がいうその肉は、肉厚でしっとり滑らか。
たれにつけこまれてないタイプで、焼いてからタレにつけるか、
塩でいただく。
う、うまいです。おどろきのうまさ。
生まれて初めての北海道。
生まれて初めてのジンギスカン。
あとお昼には、旭川ラーメン。
醤油色の濃さにビビったけど、しょっぱいくない。
太い縮れ麺とスープの味で、
子供の頃、母が好んでかっていた「熊五郎ラーメン」を突如思いだした。
今しらべたら、熊五郎ラーメンって札幌だったのね。
横浜には夜中に帰宅。
旭川空港で購入していた、「かに/さけ弁当」と、
いかチーズ(ちっこいいかに、カマンベールチーズが詰まってる!)
甘塩うにをさなかに、
ビールでお疲れさんでした。
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